Makanan Biasa Yang Tersaji Pada Saat IMLEK

Makanan Biasa Yang Tersaji Pada Saat IMLEK
Makanan Biasa Yang Tersaji Pada Saat IMLEK

Makanan Biasa Yang Tersaji Pada Saat IMLEK

Sponsor Ads
Makanan Biasa Yang Tersaji Pada Saat IMLEK

Buddha.id - Makanan yang akan kita ulas disini sebenarnya sering kita temui pada hari-hari biasa dan tak selalu menunggu Hari Raya Imlek jika kita ingin memakannya. Akan tetapi biasanya makanan ini akan sangat banyak dan mudah ditemukan ketika menjelang imlek dan biasanya umat yang merayakan akan selalu menyertakan kelima makanan ini untuk sajian tamu atau keluarga besar.

1. JERUK MANDARIN

Jeruk Mandarain

Hidangan buah yang satu ini pastinya sudah wajib ada dalam sajian meja, Jeruk Mandarin disebut juga "Chi Zhe" kata CHI mengandung arti Rejeki sedangankan Zhe adalah Buah. Jadi jika dipadukan mempunyai arti BUAH REJEKI.

Menerut cerita kenapa dinamakan jeruk mandarin konon pada zaman dahulu buah dengan warna yang sangat cantik orange ini hanya disediakan untuk para petinggi di Tiongkok kuno. Sekarang jeruk mandarin amat gampang didapati di pasaran. Ketika perayaan Imlek tiba, orang-orang Tionghoa bakal membagikan makanan kesanak keluarganya dengan maksud supaya rejekinya selalu jadi tambah. Satu diantara makanan yang diberikan yaitu jeruk mandarin ini.

Baca juga: Tradisi Yang Biasa Dilakukan Pada Saat Tahun Baru Imlek

2. PERMEN-PERMEN SERTA MANISAN

Permen Serta Manisan

Umumnya makanan kecil sperti manis-manisan seperti ini pastinya selalu tersaji juga dan biasanya ditaruh dalam wadah yang bundar atau bisajuga toples. Beberapa macam manisan yang ada di wadah itu juga melukiskan beragam harapan serta hasrat yang akan dicapai pada tahun yang baru.

3. MIE

MIE

Mie merupakan simbol panjang usia, maka tak heran ketika ada acara ultah serta pernikahan makan yang satu ini tidak pernah ketinggalan dan selalu tersaji dengan olahan yang menarik serta mempunyai rasa yang khas banget. Oleh sebab itu ketika imlek keluarga akan selalu menyajikan mie untuk melengkapi sajian makanan mereka. Namun terkadang ada juga yang tidak memasak menu yang satu ini.

4. KUE KERANJANG

Kue Keranjang

Kue keranjang atau disebut juga (Nian Gao) hanya dibuat satu tahun sekali ketika menjelang hari raya imlek. Makanan yang terbuat dari tepung dan gula merah ini memang selalu membuat kita kangen ingin memakannya sebab hanya dibuat satu tahun sekali.

Kue keranjang ini mempunyai tekstur yang lengket dan biasanya digunakan untuk sembayang kepada leluruh kita. Disebut dengan nama kue keranjang karena wadah bentuk cetakannya berupa keranjang. Kue keranjang mempunyai bentuk bulat sebagai harapan keluarga bisa selalu menyatu, rukun serta bulat kemauan dalam hadapi tahun mendatang.

Kue keranjang kerap disusun tinggi atau bertingkat. Semakin ke atas ukurannya semakin kecil. Hal semacam ini melambangkan penambahan rezeki atau kemakmuran.

5. LAPIS LEGIT

Lapis Legit
(Gambar: seruni.di)

Untuk Lapis Legit ini tidak harus menunggu imlek untuk memakannya sebab hari biasapun sudah banyak orang yang menjualnya. Kue khas Indonesia ini sesuai dengan namanya dan selalu tersaji pada saat imlek. Bentuknya yang berlapis-lapis melambangkan rejeki di tahun mendatang, kue lapis ini termasuk kue yang sangat mahal harganya karena sangat khas sekali.

Mungkin itu saja ulasang tentang Makanan Biasa Yang Tersaji Pada Saat IMLEK, sebenarnya masih sangat banyak sekali makanan-makanan yang umum disajikan pada saat imlek. GONG XI FAT CAI..!!!

Your Reactions:

Bila berkenan, Anda juga bisa membantu pengembangan blog ini dengan Paypal

Info Buddhis : Saat ini Buku Sutra Sebab Akibat Jilid 4 Sedang Proses Cetak, Akan Kami Update Kambali Bila semua Buku Sudah Selesai di Cetak. Salam Metta _/|\_ premium

Penting: Form komentar di bawah ini hanya digunakan untuk berbagi informasi antar pengunjung situs web ini. Apabila Anda ingin menghubungi kami silahkan kontak pada menu di atas.